泳いで泳いで未知の領域を探検しちゃいました♪|雲見

西風が弱まって雲見はオープンです。
でも”午後からまた西風が吹いてくるので午前中に終わらせてね”との現地サービスの指示があったので、その通りお昼までに2ダイブしてきました。

■ 天気 晴れ
■ 気温 10℃
■ 水温 15~16℃
■ 透明度 15~18m
■ 透視度 12~15m
(写真はクリックすると拡大します。)

1本目 小牛横 ⇒ -24mのアーチ ⇒ -26mのアーチ ⇒ とび根 ⇒ グンカン ⇒ コブ根 ⇒ グンカン

2本目 グンカン ⇒ -16mのアーチ ⇒ 湾内 ⇒ 魚礁 ⇒ ブイ

今日のゲストは先週も来ていただいたゆっくりと中層を泳ぐのが好きな方。
もちろん今日も長駆泳いできました(^^)v

ゲストからリクエストを聞くと”小牛横からアウトサイドを通ってコブ根の西まで行ってみたい”というのと”グンカンから魚礁を先まで行ってみたい”とのこと。
これを実現させると2ダイブで牛着岩を大きく1周回ることになりますよ!

それにコブ根の西と魚礁の先は私もまだ行ったことのない未知のエリアでした。透明度もいいし流れもほとんどなかったので無理の無い範囲で行ってきました。

まずは1本目。
小牛の横で潜降してマダイとかメジナの群れを見上げ、眼下にはソフトコーラルが綺麗に生えた岩を見下ろして、ゆるやかな流れに乗って-24mのアーチに到着。
-24mのアーチの上にはテングダイがペアで並んでいました。最近アーチの上がお気に入りのようです。

-24mのアーチの水底で写真を撮るダイバーの上をゆっくりと泳いで次は-26mのアーチに向かいます。
ネコザメがいないかなとクロホシイシモチの群れをかき分けて水深を落とすと大きなヒラメが石の上に寝そべっていました。恐らくそのクロホシイシモチの群れを狙っているんでしょうね。
ヒラメ

残念ながらネコザメはいなかったので一旦モロコ根方向に大きく北上して大きくグルっと回ってとび根です。
ここの根にはキンギョハナダイが沢山いて綺麗でした。

グンカンをかすめて西に泳いだらコブ根があります。とび根やグンカンの西側の水底には白い砂地が広がって砂紋がどこまでも続いていました。
その上をふわ~っと泳ぐのはとても気持ちがいいんですよ。
その砂地には大小のアカエイが砂に隠れていたのも見えました!

コブ根に着いてこの間スミゾメミノウミウシが集団交接をしていたところを見てみたら、今日もまだ群れていました。
この写真に写っているだけでも何匹いるかわからないくらいです(^^ゞ
スミゾメミノウミウシ

さて、此処から先は私も未知のエリアです。どんな風になっているのかなと期待したのですけど、眼下に見えるのは白い砂地のみ。
・・・・
時間がないのである程度泳いでからグンカンに引き返していきました。

下の写真はグンカンでちょっと覗いたウミシダに隠れていたコマチコシオリエビです。
コマチコシオリエビ

 

2本目はグンカンからスタート。
またもや砂地の上を流しているとキビナゴの大群がやって来ました。キラキラ輝いてきれいでした。
キビナゴ

時々アジの子供の群れも混ざって賑やかな群れでしたね。

-16mのアーチをくぐって湾内に入っても中層を泳ぎます。
泳ぎます・・・
泳ぎます(^^)

途中でイロカエルアンコウがいるのだけを確認して湾内のブイの南を通るコースで魚礁へ行きました。
イロカエルアンコウ

下の地図は普段私がコースを説明している時に使っているものの魚礁部分を切り出したものです。右側に魚礁が並んでいますよね。
牛着岩マップver.8.1-A_01

魚礁は図のように2列に並んで三競の4の穴の手前まで続いています。
今までは手前から3つ目の魚礁までしか行きませんでした。
それを時間が許す限り行ってみることに。それぞれの魚礁にはクロホシイシモチとかスズメダイが根を覆うように群れていました。
クロホシイシモチ

魚の数に驚いたのですけど、他にも発見があったんです。上の地図では魚礁の南側はグレーに塗られてそれはゴロタを示していたのですけど、実際は砂地が広がっていたんです。
行かなければわからないことってやっぱりありますよね。

結局6つ目の魚礁まで行って7つ目もあることを確認してブイまで帰ることにしました。

その途中で冬の使者、マトウダイを発見。今シーズン雲見では初めてでした。
マトウダイ

いや~、ゆっくりと泳ぎまわるのも楽しかったですし、未知のエリアを探検するのも楽しかったです。
次は魚礁を三競まで泳ぐのもいいねなんて話して今日は終了となりました。

 

器材を片付けて着替えて波止場を出発したのはまだお昼前だったので、お昼ごはんは『蔵ら』に行ってきました。ここは前々から気になっていたお店だったんです。
何度か行ったのですけど、お休みだったり、品切れだったり・・・
ようやく行くことができました。ここも未知の領域。ワクワクします。
蔵ら

ここは築150年になる古民家を残すために松崎町のお母さんたちが協力して開店し、地元食材を使ったランチやデザートの提供、手工芸品の展示・販売をしているお店です。

今日のランチは・・・
メニュー

両方とも美味しそうですよね。私は迷った結果日替りメニューを、ゲストは両方とも注文していました(^^)

こちらが煮込みハンバーグの日替わりメニューです。味噌汁はフジツボやカメノテが入っていて磯の香りが漂います。味噌汁に隠れていますが、川海苔も付いていました。
ランチ

そしてさんま寿司。(さんま寿司は単品でも注文できます。)
サンマ寿司

どちらも美味しかったです。
12時半位にお店を出る頃にはランチは品切れ!
ここで食べるなら早い時間に行かなきゃならないようですね。

行きたい人は潜る前に言ってくださいね。早めの段取りをしますから(^^)

《耳寄り情報》

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